Montag, 27. Juni 2016

Birnen-Torte




Dunkler Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 30 g Weizenmehl, Typ 550
  • 30 g Weizenstärke
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 kleine Prise Salz


Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Weizenstärke und Kakaopulver vermischen und vorsichtig unter die Eier heben. Biskuitteig in die Springform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Boden anschließend auskühlen lassen.

Birnen:

  • 1,4 kg Birnen, frisch
  • 1,5 l Wasser
  • 300 g Zucker





Zubereitung:
Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Birnen schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Birnenhälften je nach Festigkeit für ca. 25 Minuten in das kochende Wasser geben und auf kleiner Hitze leicht weiterköcheln lassen. Wenn die Birnen weich sind, das Wasser abschütten und die Birnen auskühlen lassen.

Schokosahne:

  • 300 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre


Zubereitung:
Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Zartbitterkuvertüre vorsichtig auf ca. 40 Grad erhitzen.


 Jetzt zuerst ca. 100 g der Sahne zur Kuvertüre geben und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Schokobrocken entstehen. Danach die restlichen 200 g Sahne vorsichtig unterheben.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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