Montag, 27. Juni 2016

Zwetschgenkuchen mit Ingwer im Weckglas





Teig:

  • 16 Zwetschgen, gewaschen, halbiert, entsteint, in Spalten geschnitten
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • eine Prise Salz
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Zimt
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 140 ml Orangensaft
  • 40 g Ingwer, fein geschnitten
  • 8 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Mehl für die Weckgläser


Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucker mit Butter, Salz und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier nach und nach zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und unterheben, dann den Orangensaft einrühren. Ingwer und Zwetschgen mischen und unter den Teig heben. Teig in die acht gebutterten und mit Mehl bestäubten Weckgläser füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

Schnelles Zwetschgenkompott:

  • 200 g Zucker
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Portwein
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1000 g Zwetschgen
  • 2 Zimtstangen
       
   
Zubereitung:
Zucker mit der Butter in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Portwein ablöschen und mit dem Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Zimtstange dazugeben und ca. 8 Minuten köcheln lassen.


Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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