Freitag, 1. April 2016

Winterliche Granatapfel-Tarte



 
 
 

Mürbteig:

  • 180 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 100 g gebrannte Mandeln, zerkleinert
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Salz



Zubereitung:
Mehl, gebrannte Mandeln, Salz und Zucker vermischen. Die kalte Butter mit den Händen in das Mehl einarbeiten. Ei und Wasser zugeben und verkneten. Mürbteig eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen. Den gekühlten Teig ausrollen, in eine Tarteform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten blind backen.

Füllung:

  • 400 g Zartbitterkuvertüre, klein gehackt
  • 300 g Sahne
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 10 g Lebkuchengewürz: Vanille, Zimt, Kardamom, Nelke, Anis
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Sahne aufkochen, über die Kuvertüre geben und die Kuvertüre langsam auflösen. Zucker, Mehl, Lebkuchengewürz und die Prise Salz mischen und unterheben. Zum Schluss die Eier verquirlen und unterrühren. Schokoladenmasse auf den schon gebackenen Boden in die Tarteform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für weitere 40 Minuten backen. Die Tarte danach ca. eine halbe Stunde auskühlen lassen.

Granatapfelguss:

  • 300 ml Granatapfelsaft
  • 4 EL Zucker
  • ca. 300 g Granatapfelkerne



Fertigstellen:
Granatapfelsaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, ca. 30 Minuten kochen und reduzieren lassen, bis er sirupartig ist. Über die Tarte geben und mit den Granatapfelkernen verzieren. Alternativ kann auch ein heller Tortenguss verwendet werden!



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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