Montag, 4. April 2016

Rot-Kuche





Biskuit-Böden:

  • 6 Eigelbe
  • 6 Eiweiße
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl, gesiebt
  • 3 Bögen Backpapier


Zubereitung:
Eigelb mit 15 g Zucker hellgelb aufschlagen. Eiweiß mit 75 g Zucker und einer Prise Salz aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Vorsichtig das gesiebte Mehl unterziehen. Alles auf drei Bögen Backpapier verteilen, einmal auf einen Durchmesser von 26 Zentimeter aufstreichen und zwei Böden mit 24 Zentimeter aufstreichen. Böden nacheinander im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Füllung:

  • 650 g Rhabarber, geschält, klein geschnitten
  • 200 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 50 g Himbeerpüree oder -saft
  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 g Sauerrahm
  • 400 g Sahne, geschlagen

Zubereitung:
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Rhabarber mit Himbeerpüree, Vanillemark und Zucker in einem Topf vermischen, kurz Wasser ziehen lassen und dann vorsichtig erwärmen und so lange kochen bis der Rhabarber zerfällt. Den Rhabarber pürieren, 200 g abwiegen und für den Dekor zur Seite stellen.  Im restlichen noch heißen Rhabarber die Gelatine darin auflösen. Die Masse auf etwa 20 Grad abkühlen lassen, dann den Sauerrahm unterrühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.

Zusammensetzen:
Den ersten Boden in einen Tortenring legen, ein Drittel der Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und wieder ein Drittel der Füllung darauf verteilen. Dann den letzten Boden auflegen, mit der Füllung abschließen und Torte mindestens drei Stunden kühl stellen.

Rhabarber-Gelee-Spiegel:

  • 200 g Rhabarber-Püree (Zubereitung s. o.)
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht


Zubereitung:
Gelatine mit etwas Rhabarber vorsichtig auflösen, unten das restliche Püree rühren und auf ca. 20 g abkühlen lassen. Vorsichtig über die Tortenoberfläche verteilen und Torte dann wieder mindestens eine Stunde kühl stellen.

Dekor:

  • 7 kleine Erdbeeren, halbiert

Fertigstellen:
Torte aus dem Kühlschrank nehmen, 14 Tortenstücke markieren und jedes Stück mit einer halben Erdbeeren verzieren.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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