Montag, 4. April 2016

Klein Erdbeer Torte






Böden:

  • 450 g tiefgekühlter Blätterteig

Zubereitung:
Blätterteigböden auftauen lassen. Hälfte der Blätterteigblätter stapelweise übereinander legen und dünn ausrollen. Aus dem Teig einen Boden mit ca. 28 cm Durchmesser ausschneiden, also rundherum 2 cm größer ausschneiden als der Tortenring ist, denn der Boden zieht sich beim Backen etwas zusammen. Mit der anderen Hälfte der Blätterteigblätter genauso verfahren. Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel mehrere Male einstechen, nochmals ein Backpapier darauf legen und Teig mit einem Kuchengitter beschweren. Blätterteigböden im Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten lang backen. Dann Papier und Gitter entfernen und dann nochmal 3-5 Minuten knusprig braun backen und anschließend auskühlen lassen.



Waldmeister-Füllung:

  • Je nach Geschmack etwa 10 Blattkränze Waldmeister, gewaschen
  • 375 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 375 g Sahne, geschlagen

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit dem Zucker auf etwa 50 Grad erhitzen, von der Kochstelle nehmen und die eingeweichte Gelatine so wie die Waldmeisterblätter zugeben. Den Waldmeister etwa 30 Minuten darin ziehen lassen, dann die Milch durch ein Sieb geben und kühl stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.



Und:

  • ca. 350 g reife Erdbeeren, gewaschen, Grün abgeschnitten, geviertelt
  • Waldmeisterfüllung (Zubereitung s. o.)
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • Etwas Puderzucker
  • Erdbeeren und Waldmeisterblättchen zum Dekorieren


Fertigstellen:
Erdbeeren auf den ersten Blätterteigboden auflegen. Waldmeisterfüllung darauf verteilen, glatt streichen und die Torte so ca. 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Den zweiten Blätterteigboden mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und in 12 bis 14 Stücke einteilen und gleich schneiden. Vor dem Servieren die aprikotierten Blätterteigstücke auf die gekühlte Torte legen. Je nach Geschmack mit Puderzucker, Erdbeeren und Waldmeister garnieren!




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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