Montag, 4. April 2016

Mango-Kuche





Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 220 g Weizenmehl, Typ 550
  • Prise Salz
  • Prise Backpulver
  • Butter für die Springform

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verkneten, in der Springform geben, verteilen und einen Rand von ca. 3 cm Höhe stehen lassen. Form mit dem Teig kurz in das Frostfach legen bis der Grießbrei fertig ist.

Grießbrei:

  • 500 g Milch, 3,5 % i.T.
  • 30 g Zucker
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • Prise Salz
  • 200 g frische Mango, in Stückchen geschnitten
  • 80 g Weichweizengrieß

Zubereitung:
Milch mit Zucker und Gewürzen aufkochen, Weizengrieß zugeben und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. Mangostückchen unterrühren, alles auf den gekühlten Mürbeteigboden geben und verstreichen. Form wieder in den Kühlschrank stellen damit der Grießbrei an der Oberfläche auskühlt und sich nicht mit dem Mango-Guss verbindet.



Mango-Guss:

  • 500 g frische Mango (nur das Fleisch ohne Kern)
  • 2 Eier, Größe M
  • 200 g Sahne, flüssig
  • 60 g Zucker

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer glatt mixen.

Dekor:

  • 30 g gehobelte Mandeln

Fertigstellen:
Mango-Guss vorsichtig auf die ausgekühlte Grießmasse schütten. Tarte bei 160 Grad Umluft in der Mitte des Ofens schieben, nach 20 Minuten die gehobelten Mandeln drüberstreuen und dann weitere ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen