Freitag, 1. April 2016

Oma Resis Apfelstrudel




Strudelteig:

  • 300 g Mehl (550er Weizenmehl, kleberstark)
  • 30 ml Öl
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Ca. 200 g kaltes Wasser

Zubereitung:
Aus den Zutaten am besten schon am Vortag einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Ist er zu weich, etwas Mehl zugeben, ist er zu zäh, etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank kühl stellen.

Füllung:
  • 1,7 kg Äpfel (bevorzugt eine säuerliche Sorte, z.B. Boskop, Braeburn), geschält, blättrig geschnitten
  • Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 80 g Rumrosinen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Walnüsse, gehackt
  • 200 g Sauerrahm
  • Strudelteig (Zubereitung s. o.)
  • Ca. 100 g süße Brösel oder Semmelbrösel
  • 150 g Butter, flüssig


Zubereitung:
Äpfel, Abrieb und Saft der Zitrone, Rumrosinen, Zucker, Zimt, Walnüsse und Sauerrahm in einer großen Schüssel gut vermischen. Eine Reine oder Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Den Strudelteig in zwei Teile teilen, den ersten davon auf einem bemehlten Küchentuch länglich ausrollen. Mit mehligen Händen hauchdünn ziehen auf eine Größe von ca. 40-75 cm.


Den Teig dann vorsichtig mit der flüssigen Butter bestreichen, auf die Hälfte des Teiges süße Brösel aufstreuen und die Hälfte der Apfelfüllung darauf verteilen. Die Teigenden an der Seite einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und in das vorbereitete gebutterte Reine oder in die Auflaufform setzen. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren. Den Strudel zuletzt dünn mit etwas Butter bestreichen und im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 1 ½ Stunde backen.

Bierschaumsoße
  • 250 g dunkles Bier
  • 80 g Zucker
  • 1 frisches Ei
  • 2 frische Eigelbe
  • Zubereitung 
  • Alle Zutaten in einer Schüssel überm Wasserbad dickschaumig aufschlagen und sofort zum Strudel servieren.





Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen