Montag, 28. März 2016

Osterhasen-Kuchen




Zuteten:

Portionen: 8

  • etwas Staubzucker (zum Bestreuen)


Für den dunklen Rührteig:

  • 200 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 4 Eier (mittelgroß)
  • 280 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 20 g Kakao (ungesüßt)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Pistazien (gemahlen)


Für den hellen Rühteig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier (mittlegroß)
  • 300 g Mehl
  • 1 Orange (unbehandelt, nur den Schalenabrieb)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 130 ml Milch (lauwarm)


Zubereitung:

  • Für den Osterhasen-Kuchen zuerst den dunklen Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazurühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao versieben und mit einem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die Pistazien und die Milch einarbeiten.
  • Den Teig auf zwei etwa 15 x 15 cm große, eingefettete und bemehlte Formen aufteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.

  • Die Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein großes Brett stürzen.

  • Sobald die Kuchen erkaltet sind, mit einem Keksausstecher in Hasenform Hasen aus dem Kuchen ausstechen.

  • Für den hellen Rührteig wieder Zucker mit Butter schaumig rühren. Vanillezucker und Orangenschale dazumixen. Die Eier einzeln einrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Zum Schluss die Milch einrühren.

  • In eine ausgefettete und bemehlte Kastenform etwas von dem hellen Teig einfüllen. Die ausgestochenen Hasen hintereinander auf den Teig setzen und die Form mit dem restlichen hellen Teig ausgießen.

  • Den Kuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen. Stäbchentest machen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen.

  • Den Osterhasen-Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und in Scheiben geschnitten servieren.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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