Dienstag, 15. März 2016

Quark-Vanillecreme-Mousse mit Himbeeren


ZUTATEN

Für 6 Portionen
QUARK-VANILLE-MOUSSE
  • 2 1/2 Blätter weiße Gelatine
  • 1/2 Vanilleschote
  • 350 ml Milch
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 125 g Sahnequark,
  • (40 % Fett)
  • 150 ml Schlagsahne

HIMBEERSAUCE

  • 2 Kardamomkapseln
  • 450 g TK-Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Tl Speisestärke
  • Außerdem
  • 6 Förmchen, (à ca. 125 ml Inhalt)




ZUBEREITUNG

1. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. 300 ml Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen. Puddingpulver, restliche Milch und Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren und unter Rühren erneut gut aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen, dann den Quark unterrühren. Creme lauwarm abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren, damit sich keine Haut bildet.

2. Sahne steif schlagen. 1/3 unter die Vanillecreme rühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben. Mousse in 6 kalt ausgespülte Förmchen füllen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

3. Für die Himbeersauce die Kardamomkapseln öffnen. Das Innere herauslösen, mit 300 g Himbeeren, Zucker, Orangenschale und -saft in einem Topf mischen und aufkochen. Masse durch ein feines Sieb streichen. Zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren, ins kochende Himbeerpüree rühren, erneut aufkochen. Restliche Himbeeren unterheben, Sauce in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

4. Mousse am Formrand lösen, Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen. Mousse stürzen, mit der Himbeersauce anrichten und servieren.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

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