Sonntag, 13. März 2016

Erdbeerkuchen


Zutaten
Für den Biskuit (26 cm Ring / Springform)

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 45 g Mondamin/Stärke
  • 80 g Mehl, gesiebt 
  • 60 g laktosefreie Butter/Margarine (MinusL - laktosefreie Butter)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Vanille (als Aroma oder Mark einer Schote)


Für die Tiramisu-Masse

  • 80 ml  Eierlikör 
  • 1 Ei
  • 90 g Zucker
  • Vanillemark einer Schote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g geschlagene laktosefreie Sahne (MinusL - laktosefreie Schlagsahne)
  • 250 g laktosefreier Quark oder geschlagene Sojasahne 
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Pck. laktosefreie Löffelbiskuit (aus dem Reformhaus o. Bioladen)

Zubereitung

Zubereitung Biskuit:

1. Zuerst sollte der Biskuit gebacken werden.
Dafür werden die Eier mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Mondamin erst warm, dann kalt aufgeschlagen, bis sich eine stabile, schaumige Konsistenz ergibt.

2. Danach wird das gesiebte Mehl vorsichtig untergehoben. Anschließend wird die in der Mikrowelle aufgelöste laktosefreie Butter ebenfalls vorsichtig untergehoben (großer Kochlöffel oder Spachtel).

3. Diese Masse wird in einen mit Backpapier ausgekleidete Ring oder in eine gefettete, gemehlte Springform eingefüllt und anschließend in dem auf 170°C vorgeheizten Backofen gebacken. (Heißluft) Backzeit: ca. 35 Min.

4. lassen Sie den Biskuit gut auskühlen. Es bietet sich an, den Biskuit einen Tag vor der Zubereitung der Torte zu erstellen, dadurch erhält der gebackene Tortenboden die richtige Stabilität.



Zubereitung Tiramisu-Masse und Einsetzen der Torte:

5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

6. Biskuitboden in zwei dünne Lagen quer durchschneiden (ca. 1 cm dick).

7. Den Metall-Ring der Springform dünn mit Öl ausfetten und auf einen ebenen Teller oder eine Tortenscheibe stellen.

8. Die Biskuitböden ca. 2 cm rundherum abschneiden und einen der Böden in die Form legen. Schneiden Sie die laktosefreien Löffelbiskuits auf Höhe des Tortenrings ab und stellen diese bündig an den Rand des Tortenrings.

9. Schlagen Sie nun das Ei mit den Gewürzen (Salz, Vanille, Zitrone) schaumig und rühren die laktosefreie Sahne und den laktosefreien Quark vorsichtig unter.

10. Jetzt wird die Gelatine mit dem Gelben Klassiker vorsichtig erhitzt und aufgelöst und anschließend zügig unter die Tiramisu-Creme gehoben.

11.Streichen Sie nun eine dünne Schicht Tiramisu-Creme auf den unteren Biskuitboden und legen den zweiten Biskuitboden auf.

12. Mit der restlichen Tiramisu-Creme füllen Sie die Torte bis 2/3 der Höhe des Tortenrings auf und stecken die gewaschenen und vom Strunk befreiten Erdbeeren tief in die Tiramisu-Creme, sodass die Erdbeeren noch oberhalb der Creme zu sehen sind.

13. Anschließend sollte die Torte ca. 2 Std. im Kühlschrank kaltgestellt werden, bis die Tortenfüllung angezogen ist. Lösen Sie anschließend die Torte aus dem Ring (Springform) vorsichtig mit einem dünnen Messer.

14. Garnieren Sie die Tortenstücke mit einer Orangenscheibe und streuen ein wenig Zimt auf die Spitze des Tortenstücks.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

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