Sonntag, 20. März 2016

Rosen-Litschi-Torte




Böden:

  • 4 EL Rote-Bete-Saft
  • 5 Eiweiß (von Eiern Größe M)
  • 4 TL Rosenblütenwasser (Apotheke)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 225 g Mandelgrieß

Zubereitung:
Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Mithilfe der Springform drei Kreise auf je einen Bogen Backpapier zeichnen und auf ein Backblech legen. Für das Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen. Anschließend Rote-Bete-Saft und Rosenblütenwasser zugeben. Mandelgrieß und restliche 250 g Puderzucker vermischen und untermelieren. Baiser in einen Spritzbeutel füllen und drei Böden kreisförmig  auf das Backpapier spritzen. Alle drei Böden gleichzeitig im heißen Ofen für ca. 20 Minuten backen. Die Böden sollen trocken sein, sich aber noch ein wenig elastisch anfühlen. Die Böden aus dem Ofen nehmen, umgekehrt auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier vorsichtig abziehen.



Füllung:

  • 500 g Litschis (alternativ: Dosenlitschis), geschält, entsteint, klein geschnitten
  • 250 g Himbeeren, gewaschen, verlesen
  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen.

Fertigstellen:
Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen. Den Boden mit der Hälfte der Sahne bestreichen und mit der Hälfte der Früchte bestücken. Den zweiten Boden daraufsetzen und den Vorgang wiederholen. Die Torte mit dem dritten Boden abschließen. Den Springformrand entfernen.

Dekor:
2 Rosen (ungespritzt)
Himbeeren zum Dekorieren
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:
Die Torte mit Puderzucker bestäuben und anschließend mit den Rosenblättern und Himbeeren dekorieren.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen