Freitag, 18. März 2016

Schokoladenkuchen




Zutaten:


  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Rum (oder Milch)
  • 1 Prise Salz
  • 5 M Eier
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Zartbitterkuvertüre (mind. 45 % Kakaoanteil)
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl
  • Butter und Mehl für die Form
  • 50 g Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen



Zubereitung:

Anzahl Portionen: Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dauer: 90 Minuten

Schritt 1
Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2
Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Rum (oder Milch) und Salz dazugeben, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.
Schritt 3 
Den Kuchen herausnehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen damit dünn bestreichen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Schritt 4
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad zusammen mit dem Öl schmelzen lassen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.





Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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