Donnerstag, 17. März 2016

Rosmarin-Kirschkuchen




Mürbeteig:


  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 2 TL Rosmarin, getrocknet
  • Butter für die Form


Zubereitung:

Springform ausbuttern. Butter, Zucker, Salz, Zimt und Ei in einer Schüssel kurz schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und ca. die Hälfte der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann vorsichtig das restliche Mehl kurz mit der Hand untergreifen. Die Hälfte der Masse auf den Boden der Springform verteilen und leicht festdrücken. Die andere Hälfte mit den gehobelten Mandeln und dem Rosmarin zu Streuseln verkneten.

Vanille-Quark-Füllung:


  • 500 g Quark, fettarm
  • 1 Ei, Größe M
  • 50 g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Prise Salz


Zubereitung:


  • Alle Zutaten miteinander vermischen und auf den Mürbeteigboden geben.


Und

500 g frische Kirschen, entsteint
Fertigstellen
Kirschen auf die Vanille-Quark-Füllung geben und die Rosmarinstreusel darüber verteilen. Kuchen bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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