Mittwoch, 16. März 2016

Buttercremetorte


Zutaten:


  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Orangensaft
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Orangensaft
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 l Milch
  • 500 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 6 EL Erdbeermarmelade
  • 12 Schokoblätter
  • 100 g Haselnusskrokant
Zubereitung:


Zubereitungszeit: 70 Minuten
Dauer: 265 Minuten

Schritt 1

Für diese Torte benötigen Sie drei Böden. Für die Böden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Formen vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen.

Schritt 2

Für den ersten Boden die Eier mit dem Zucker in 2–3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen. Öl und Saft unter Rühren zugeben. Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40–45 Min. backen. Abkühlen lassen.

Schritt 3

Für den zweiten Boden die Eier mit dem Zucker in 2–3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen. Öl und Milch unter Rühren zugeben. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40–45 Min. backen. Abkühlen lassen.

Schritt 4

Für den dritten Boden die Eier mit dem Zucker in 2–3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen. Öl und Saft unter Rühren zugeben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40–45 Min. backen. Abkühlen lassen.

Schritt 5

Den Pudding mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen.

Schritt 6

Die Butter mit Puderzucker cremig schlagen und den Pudding löffelweise unterschlagen.

Schritt 7

Den ersten Boden mit glatt gerührter Marmelade bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit 1/4 der Buttercreme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und ebenfalls mit einem 1/4 der Creme bestreichen.

Schritt 8

5 EL Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Die Torte mit der restlichen Creme rundum bestreichen. Tuffs aufspritzen, mit Krokant bestreuen und mit Schokoblättern verzieren. 2 Std. kühl stellen. Tip: Die klassische Buttercremetorte wird mit Vanillepudding zubereitet. Versuchen Sie es auch einmal mit Schokoladenpudding oder- ganz besonders fein- Karamellpudding. Für die Buttercreme achten Sie auf die richtige Temperatur und Konsistenz der einzelnen Zutaten. Lassen Sie den Pudding unbedingt abkühlen, bevor Sie die Buttercreme darunter rühren, da die Creme gerinnen kann. Denken Sie daran, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie weich ist.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

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