Mittwoch, 16. März 2016

Sachertorte


Zutaten:


  • 130 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 130 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
  • 1 EL neutrales Öl


Zubereitung:

Anzahl Portionen: Für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stücke)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Dauer: 400 Minuten

Schritt 1

Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Schokolade in Stücke brechen, über einem heißen Wasserbad schmelzen und fingerwarm abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen. Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Zuerst die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann die abgekühlte Schokolade. Den Eischnee zusammen mit dem gesiebten Mehl vorsichtig mit einem Spatel unter die Buttermasse mengen.

Schritt 2

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 150°) ca. 45 Min. backen. Dann ca. 15 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen, mithilfe eines Tortenhebers auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Füllung und die Garnitur die Konfitüre in einem Topf kurz erwärmen. Die Torte einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Die Torte zusammensetzen, rundherum mit der restlichen Konfitüre einstreichen und diese dann mindestens 2 Std. einziehen lassen.

Schritt 4


Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit dem Öl verrühren und fingerwarm abkühlen lassen. Ein Gitter auf einen Bogen Backpapier oder ein Blech stellen. Die Torte darauflegen. Die Schokolade über die Torte gießen und rundum glatt verstreichen. Torte vor dem Servieren mindestens 3 Std. kalt stellen.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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