Donnerstag, 17. März 2016

Zimtsterntorte



Boden:


  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 gestrichener TL Zimt (kumarinarm)
  • 3 Eier, Größe M
  • 150 g Mehl, Type 405
  • Prise Salz
  • Außerdem: Backpapier, Mehl und Fett für die Springform


Zubereitung:

Springformboden mit Backpapier auslegen, Springformrand fetten und mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß mit 25 g Puderzucker und einer Prise Salz leicht aufschlagen. Butter zusammen mit 50 g Puderzucker und Zimt leicht schaumig rühren. Dann den Eischnee unter die Butter-Zimt-Masse heben, Mehl hineinsieben und verrühren. Masse in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und bei ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen. Boden aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Form waschen, den Ring neu fetten und mit Zucker bestäuben. Ausgekühlten Boden in die Springform einlegen.

Füllung:


  • 450 ml Sahne
  • 300 g Vollmilchkuvertüre (Kakaoanteil 49 %)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 2 TL Zimt (kumarinarm)


Zubereitung:

Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken und im Wasserbad auflösen. Ei, Eigelb, Zimt und Wasser mit dem Schneebesen über dem Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren hineingeben und auflösen. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Topf von der Kochstelle nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse in die Springform mit dem Boden füllen. Torte für 5-6 Stunden kühlen.

Dekor:


  • 1-2 EL Kakaopulver zum Bestäuben
  • 80 g Baiser-Brösel (aus gekauftem Baiser oder selbst gemacht, Zubereitung s. u.)
  • 10-12 Zimtsterne
  • Stern-Schablone (selbst gemacht, mit ca. 20 cm Durchmesser)


Zubereitung:

Baiser zerbröckeln, in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit den Händen oder dem Rollholz zerbröckeln. Torte aus der Form nehmen und mit den Baiser-Bröseln bedecken. Stern-Schablone mittig auflegen und die ganze Torte mit Kakaopulver bestäuben. Schablone vorsichtig entnehmen. Wer möchte, dekoriert die Torte mit Zimtstern-Plätzchen.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.


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