Donnerstag, 17. März 2016

Birnen-Mohn-Kuchen


Hefeteig:


  • 275 g Mehl, Typ 550
  • 150 ml kalte Milch
  • 70 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 30 g Hefe


Zubereitung:

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Rührschüssel geben. 150 ml kalte Milch zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts kurz ankneten. Weiche Butter zugeben und den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Mit Folie abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mohnfüllung:


  • 130 ml Sahne
  • 35 g Zucker
  • 50 g Marzipan
  • 150 g gemahlener Blaumohn
  • 15 ml italienischer Mandellikör
  • etwas Zitronenabrieb


Zubereitung:

Sahne und Zucker aufkochen, das Marzipan in Flöckchen mit dem Schneebesen einrühren, bis es sich aufgelöst hat und keine Klümpchen vorhanden sind. Gemahlenen Mohn einrühren und nochmals aufkochen lassen, denn erst durch das Aufkochen quillt der Mohn richtig auf. In die abgekühlte Masse Mandellikör und Zitronenabrieb rühren.

Kuchen füllen:

Tarteform fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jede Hälfte auf die Größe der Tarteform ausrollen. Tarteform mit der ersten Teighälfte auslegen, Mohnfüllung darauf geben, glatt streichen und die zweite ausgerollte Teighälfte darüber legen. Teigrand leicht andrücken, mit etwas Wasser bestreichen und noch mal ca. 15 Minuten ruhen lassen.




 Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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