Freitag, 18. März 2016

Spanishe Orangetorte




Zutaten:
  • 3 Bio-Orangen
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Blütenhonig (z. B. Orangenblütenhonig)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
  • 50 g Mandelstifte
  • 400 g Sahne
  • Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:
Anzahl Portionen: Für 1 quadratische Springform von 23 x 23 cm oder 1 runde Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Dauer: 70 Minuten

Schritt 1
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Für den Teig die Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Orangen fein abreiben. Mit einem Zestenreißer feine Streifen von der dritten Orange abziehen und für die Garnitur beiseitestellen. 1 Orange auspressen. Die Butter und den Honig mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig rühren. Eier mit 2 EL Orangensaft, -schalenabrieb und Bittermandelaroma unter die Buttermasse rühren. Dann gemahlene Mandeln, Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver zügig unterrühren.
Schritt 2
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen. Torte vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen und mithilfe eines Tortenhebers auf ein Kuchengitter legen.
Schritt 3
Mit einem Pinsel die Torte mit dem restlichen Orangensaft sowie dem Likör zum Tränken bestreichen und auskühlen lassen. Für die Garnitur die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann abkühlen lassen. Die Torte auf eine Tortenplatte legen. Die Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Die Torte mit den Mandelstiften und den Orangenschalenstreifen bestreut und mit Puderzucker bestäubt servieren.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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