Donnerstag, 17. März 2016

Glühwein-Gugelhupf


Glühwein:


  • 250 ml kräftiger Rotwein, z. B. Merlot
  • 2-3 Streifen Schale von einer Bio-Orange
  • 1 Stück Sternanis
  • ½ Zimtstange
  • ½ Vanilleschote
  • je nach Gusto 1-2 EL Zucker


Zubereitung:


  • Alle Zutaten in einem Kochtopf erhitzen und auf ca. 200 ml einkochen. Abkühlen lassen.


Rührmasse:

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 4 Eier, Größe M
  • 250 g Mehl für die Masse
  • 30 g Kakaopulver
  • 100 g Marzipanrohmasse (für ca. 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt)
  • 25 g Backpulver
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • Mark einer ¼ Vanilleschote
  • 100 g Zartbitterkuvertüre, fein gehackt oder geraspelt
  • 250 g Griottines-Kirschen (in Kirschwasser eingelegte Kirschen), abgetropft (Alternativ: Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft)
  • 1 EL Mehl für die Kirschen
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

Guglhupf- bzw. Kranzform fetten und mit Mehl bestäuben. Marzipan aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Gemüsehobel grob raspeln. Butter, Zucker und Marzipanraspel schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach zugeben, bis die Masse schaumig und weiß ist. Mehl, Stärke und Kakaopulver mischen und die Gewürze zugeben. Abwechselnd nach und nach zuerst das Mehl, dann den Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren und zum Schluss die Kuvertüre unterheben. Kirschen mit 1 EL Mehl mischen und in die Masse rühren. Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, da er sehr schnell bräunt. Danach vollständig auskühlen lassen.

Ganache:

70 ml süße Sahne
125 g Vollmilchkuvertüre (Kakaoanteil von 49 %)
Zubereitung
Sahne und gehackte Kuvertüre in einem Topf erhitzen, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat und eine homogene, glatte Ganache entstanden ist. Bitte vorsichtig mit der Temperatur. Kuvertüre brennt leicht an.

Fertigstellen:

Kuchen einmal horizontal durchschneiden und den untere Teil des Kuchens mit der Ganache bestreichen, dann den oberen Teil wieder aufsetzen.

Dekor:

  • ca. 500 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
  • 100-150 g Marzipanrohmasse, ggf. Lebensmittelfarbe für Marzipan-Sterne

Zubereitung:

Kuvertüre temperieren. Kuchen am besten auf ein Kuchengitter auf einen Bogen Backpapier stellen und mit der Kuvertüre überziehen. Marzipan, wer möchte, nach eigenem Geschmack mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Dann auf Puderzucker ausrollen und mit einem Plätzchen-Ausstecher weihnachtliche Motive ausstechen und auf dem Kuchen dekorieren. Dies sollte zeitnah nach dem Überziehen des Kuchens passieren, bevor die Kuvertüre fest geworden ist.





Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 


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