Freitag, 18. März 2016

Panna-Cotta-Torte






Zutaten:

  • 175 g Butterkekse
  • 125 g Butter
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 400 ml Milch
  • 600 g Sahne
  • ½ Vanilleschote
  • 50 g + 1 EL Zucker
  • 500 g Rote Johannisbeeren
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL rotes Johannisbeergelee
  • Backpapier für die Form



Zubereitung:

Anzahl Portionen: Für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stücke)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Dauer: 280 Minuten

Schritt 1
Die Butterkekse fein zerbröseln. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen, mit den Bröseln verkneten und auf den Boden der Form drücken.
Schritt 2
Gelatine kalt einweichen. Milch und 300 g Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark dazukratzen. Vanilleschote und 50 g Zucker zugeben, alles aufkochen und 10 Min. köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Ca. 1 Std. kalt stellen, dabei ab und zu umrühren.


Schritt 3
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, einige Rispen in Zitronensaft wenden, mit 1 EL Zucker bestreuen. Übrige Beeren abzupfen. Gelee erwärmen, auf den Boden streichen. Übrige Sahne steif schlagen. Gelierende Masse unter die Sahne rühren. Johannisbeeren unter die Hälfte der Creme heben. Auf dem Boden verteilen. Übrige Creme daraufgeben, glatt streichen. Abgedeckt 3 Std. kalt stellen. Mit Johannisbeerrispen dekorieren.


Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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