Freitag, 1. Juli 2016

Erdbeertorte


Zutaten:
  • 140 g     Butter
  • 200 g     Kekse (Butterkekse)
  • 300 g     Frischkäse
  • 100 g     Puderzucker
  • 2 EL     Milch
  • 100 g     Mandel(n), gemahlene
  • 500 g     Erdbeeren
  • 2 Becher     Schlagsahne
  • 1 Pck.     Vanillezucker
  • 1 Pck.     Sahnesteif
  • 1 EL     Zucker
  • 1/2 Pck.     Tortenguss, rot
  • 125 ml     Apfelsaft 
Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, währenddessen die Butterkekse zerbröseln (in eine Gefriertüte packen, gut verschließen und mit dem Nudelholz drauf hauen). Danach die Butterkeksbrösel mit der Butter vermengen und die Masse in eine 26er Springform drücken, so dass es einen Boden ergibt.

Den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Milch vermengen und auf den Keksboden streichen. Darauf werden jetzt die Mandeln verteilt. Die Torte 30 bis 60 Minuten kalt stellen.

Die Erdbeeren halbieren und auf der Mandelschicht verteilen. Ein paar Erdbeeren sollten für die Verzierung übrig bleiben. Dann die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und auf die Erdbeerschicht streichen. Den Zucker mit Tortenguss und Apfelsaft in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Den heißen Tortenguss „abstrakt“ (das sieht so genial aus) auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen nochmal 1 bis 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit den restlichen Erdbeeren verziere



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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