Donnerstag, 17. März 2016

Grießflammerie mit Erdbeersauce und Erdbeer-Grand Marnier-Kompott


Zutaten für 4 Personen:

Für die Grießflammerie

  • 250 ml Milch
  • 30 g Gries
  • 3 Blatt Gelatine
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • ½ Stück Vanilleschote
  • Für die Erdbeersauce
  • 200 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Limonensaft

Für den Erdbeer-Grand Marnier-Kompott

  • 100-150 g Erdbeeren
  • 30 g Puderzucker
  • 30 ml Grand Marnier
  • 30 ml Limonensaft
  • ¼ Stück Orangenabrieb
Zubereitungveise:


Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sahne schlagen und kühl stellen. Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einfließen lassen und ca. zehn Minuten köcheln lassen. Die Eigelbe schnell unter die Grieß-Masse ziehen und sofort vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren und handwarm auskühlen lassen. Nun die geschlagene Sahne unterheben und die Masse in Förmchen füllen und mindestens drei Stunden kühl stellen.

Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Puderzucker mit Grand Manier, Limonensaft und dem Orangenabrieb verrühren. Die Erdbeeren mit der Sauce marinieren und sofort servieren.
Alle Zutaten für die Erdbeersauce miteinander verrühren und mit einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und sofort servieren.


Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

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