Montag, 14. März 2016

Minecraftkuche


Zutaten

Für den Kuchen

  • 230 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Mehl
  • 75 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 275 ml Milch


Für die Schokoladenbuttercreme


  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker


Für den Kuchen


  • Backofen auf 180 C Ober und Unterhitze (Umluft 160 C) vorheizen und zwei 23 cm große viereckige Backformen einfetten und mit Mehl oder Kakapulver bestäuben.
  • Butter und Zucker ca. 4 minuten gut schaumig rühren. Eier einzeln zugeben und nach jeder Zugabe gut rühren. Dann Vanilleextrakt unterrühren.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpuver und Salz vermischen und sieben. Mehlmischung abwechselnd mit der milch unter den Teig mischen, dabei nicht zuviel rühren.
  • Teig gleichmäßig auf die 2 Backformen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 40 Minuten backen. Der Kuchen soll beim Draufdrücken leicht zurückfedern. Backformen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
Schokoladenbuttercreme
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Weiche Butter in einer Schüssel locker und cremig aufschlagen. Nach und nach Puderzucker hinzufügen und nach jeder Zugabe gut verrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und kräftig aufschlagen, bis alles gut vermischt ist.
Für die Verzierung
  • Falls der Kuchen in der Mitte zu sehr aufgegangen ist, mit einem Messer glatt schneiden, damit die beiden quadratischen Kuchen oben flach sind. Einen der beiden Kuchen oben mit Marmelade oder etwas Schokoladenbuttercreme bestreichen und den zweiten Kuchen darauf setzen.
  • Kuchen oben und an den Seiten mit der restlichen Schokoladenbuttercreme einstreichen. Etwas aufbewahren.
  • Ein golfballgroßes Stück Marzipan beiseite nehmen und mit etwas Lebensmittelfarbe rot färben. Am besten das Marzipan glatt drücken, mit einem Zahnstocher etwas Farbe darauf streichen und dann gut kneten, so dass sich die Farbe verteilt. Bei Bedarf mehr Lebensmittelfarbe unterkneten. Das Marzipan soll schön rot sein. Beiseite stellen.
  • Das restliche Marzipan auf Puderzucker ausrollen. Ein 23 cm großes Quadrat ausschneiden und vorsichtig auf den Kuchen legen.
  • Das restliche Marzipan verkneten und erneut ausrollen. In 4 Streifen mit den Maßen 23 cm x 3 cm schneiden. Aus jedem Streifen 3 Rechtecke ausschneiden und jeden Streifen eine Seite des Kuchens kleben, so dass sie direkt an die Marzipandecke anstößt. Die Ränder zusammendrücken.
  • Das rote Marzipan ausrollen und Quadrate in verschiedenen Größen ausschneiden. Quadrate auf der Oberfläche verteilen und mit der beiseitegestellten Schokoladenbuttercreme ankleben.


Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen