Donnerstag, 17. März 2016

Apfel-Holunder-Torte


Zutaten:


  • 180 g Butter
  • 390 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 420 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 270 ml Vollmilch
  • 1 ½ Äpfel, geschält, gewürfelt


Zubereitung:

Butter cremig aufschlagen, Zucker und Vanille zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zuletzt die Äpfel unterheben. Den Teig auf die zwei Tortenringe verteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Tortenböden nach dem Auskühlen halbieren.

Füllung:


  • 350 ml Sahne
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 375 g Mascarpone
  • 1 ½ Päckchen Gelatinefix (oder 5 Gelatineblätter)
  • 150 g Holundergelee
  • 150 g Holundergelee zum Bestreichen der Böden
  • Saft von 60 g Heidelbeeren oder Lebensmittelfarbe lila


Zubereitung:

Sahne mit der Hälfte des Gelatinefix, dem Vanillezucker und der Vanille nicht zu steif aufschlagen, da die Sahne später nochmal weitergeschlagen wird. In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit dem Holundergelee und dem restlichen Gelatinefix verrühren und die Lebensmittelfarbe einarbeiten. Die geschlagene Sahne unter die Mascarponecreme heben, die Füllung in einen Spritzbeutel geben und nochmal kühl stellen.

Apfelchips:

  • 1 Apfel


Zubereitung:

Apfel in dünne Scheiben schneiden und in gesalzenes Wasser legen. Apfelscheiben danach, ohne sie abzutrocknen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad Ober-/Unterhitze trocknen. Dabei sollte die Ofentür einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Äpfel brauchen ca. 2 Stunden und sollten immer mal wieder gewendet werden.

Fertigstellen:

Das Zusammensetzen der Torte ist einfach, da es sich um einen sogenannten "Naked Cake" handelt, d. h. das äußere Einstreichen der Torte entfällt. Den ersten Boden mit Holundergelee bestreichen und die Creme mit einer Sterntülle aufspritzen. Mit den weiteren Böden genauso verfahren und diesen Vorgang wiederholen, bis nur noch ein Boden übrig ist. Den letzten Boden als Deckel aufsetzen, die restliche Creme aufspritzen und die Apfelchips dekorativ darauf anrichten.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen