Mittwoch, 16. März 2016

Gemusetorten


Zutaten:


  • 50 g Butter
  • 7 Eier 
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Kakaopulver
  • 500 g Sauerkirschen
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • ¼ l Kirschnektar
  • 10 EL Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 8 EL Kirschwasser
  • 800 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Raspelschokolade (Zartbitter)
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung:


Anzahl Portionen: Für 1 Springform von 26 cm Ø (14 Stücke)
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Dauer: 240 Minuten

Schritt 1

Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL warmem Wasser und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse dick und hell geworden ist. Eigelbcreme auf den Eischnee geben. Mehl, Stärke und Kakaopulver daraufsieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Die flüssige Butter unter die Masse ziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen 30-35 Min. backen. Den Biskuitboden auskühlen lassen.

Schritt 2

Für Füllung und Verzierung die Kirschen abspülen, trocken tupfen und 14 schöne Kirschen für die Verzierung beiseitelegen. Den Rest entsteinen. Die Speisestärke und 4 EL Kirschnektar verrühren. Übrigen Kirschnektar, 4 EL Zucker und Zimtstange aufkochen. Kirschen zugeben und aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen. Den Zimt entfernen und die Kirschen abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Biskuit aus der Form lösen. Das Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden in die Springform legen, mit 3 EL Kirschwasser beträufeln. 500 g Sahne und 3 EL Zucker steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf den unteren Boden drei Sahneringe spritzen und die Zwischenräume mit der Hälfte der angedickten Kirschen füllen.

Schritt 4 

Den mittleren Boden daraufsetzen. Mit 3 EL Kirschwasser beträufeln und mit der restlichen Sahne drei Sahneringe daraufspritzen. Dann die Zwischenräume mit den restlichen Kirschen füllen. Den dritten Boden darauflegen, leicht andrücken und mit dem übrigen Kirschwasser tränken.

Schritt 5

Die übrige Sahne mit restlichem Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte damit ringsum einstreichen und den Rand mit 14 Sahnetupfen und übrigen Kirschen verzieren. Mit Raspelschokolade bestreuen und die Torte mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

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