Donnerstag, 17. März 2016

Schokoladenmuffins mit Himbeeren


Zutaten für 4 Personen:


  • 200 g Butter
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Vollmilchkuvertüre
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 100 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g frische Himbeeren

Zubereitungsweise:

1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Salz dazugeben und in der Küchenmaschine aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren und hell aufschlagen.

3. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver sieben, die gemahlenen und die gehackten Nüsse dazugeben und unter die Buttermasse rühren, im Anschluss die abgekühlte flüssige Kuvertüre einrühren.

4. Die Masse auf Dreiviertel-Höhe in Papierförmchen füllen und mit den Himbeeren belegen.

5. Anschließend bei 180 Grad Umluft ca. 18 - 20 Minuten backen.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen