Donnerstag, 17. März 2016

Windbeutel "Torbole Turbo"


Zutaten:


  • Für die Kaffeecreme:
  • 1 ½ Blatt Gelatine
  • je 1 EL Rum und Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
  • 1 EL Instantkaffeepulver
  • ½ TL arabisches Kaffeegewürz (ersatzweise 1 Msp. Vanillemark, etwas Zimtpulver und 1 Prise gemahlener Kardamom)
  • 800 g Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Für die Windbeutel:
  • 70 ml Milch
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier


Außerdem:

flüssige Butter und Mehl fürs Blech
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Für die Kaffeecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf den Rum und den Likör mit Kaffeepulver und Kaffeegewürz erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Rum-Likör-Mischung auflösen und vom Herd nehmen. Die Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Zuerst 3 EL Sahne mit dem Schneebesen unter die Gelatinemischung rühren, dann die übrige Sahne mit dem Teigspatel unterheben. De Creme kühl stellen.
2. Für die Windbeutel den Backofen auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit flüssiger Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Milch mit 70 ml Wasser, 1 Prise Salz und der Butter in einem Topf aufkochen, dabei die Butter schmelzen lassen.
3. Dann das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet („abbrennen“). Die Masse in eine Rührschüssel geben und darin kurz abkühlen lassen. Die Eier nach und nach dazugeben und einzeln mit den Quirlen des Handrührgeräts unter den noch heißen Brandteig rühren.
4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 Häufchen (à etwa 6 cm Durchmesser) auf das Backblech spritzen, dabei zwischen den Häufchen 5 bis 6 cm Abstand lassen. Die Windbeutel im Ofen auf der untersten Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Dabei eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen oder den Backofenraum vor dem Backen mit Wasser einsprühen. Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5. Von den Windbeuteln jeweils die obere Hälfte abschneiden. Die Kaffeecreme in einen Spritzbeutel füllen und damit die Windbeutelunterseiten füllen. Die Windbeuteldeckel aufsetzen und alles 2 Stunden kühl stellen, damit sich die Creme stabilisieren kann. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit gemischten Früchten garnieren und mit Kardamom aus der Mühle bestreuen.




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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