Freitag, 18. März 2016

Cannoli



  
Zutaten:


  • 150 Gramm gesiebtes Mehl
  • 1 Esslöffel Kakaopulver zum Backen
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 2 Esslöffel Zucker (für den Teig)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss (kommt in den Teig)
  • 20 Gramm weiche Butter (kommt in den Teig)
  • 3 Esslöffel Weißwein
  • 1 Esslöffel geschmolzene Butter (zum Bestreichen des Teiges)
  • 1 Eiweiß (zum Bestreichen des Teiges)
  • mind. 2 Schaumrollenformen, ca. 14 cm lang und 2 cm Durchmesser
  • 500 Gramm Ricotta, wenn möglich nicht gesalzen
  • 80 Gramm Zucker (für die Creme)
  • 35 Gramm Zitronat
  • 35 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 20 Stück Belegkirschen


Zubereitung: 

Anzahl Portionen: ca. 20 Stück
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Dauer: 120 Minuten

Schritt 1
Mehl, Kakaopulver, Zimt, 2 Esslöffel Zucker und Salz vermischen, dann das Eiweiß dazu geben. Kneten, bis ein fester Teig entsteht. Denn Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie eingewickelt 2 Stunden ruhen lassen.
Schritt 2
Danach in einem Topf oder einer Fritteuse hocherhitzbares Öl auf etwa 130 Grad erhitzen. Inzwischen den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 20 Kreise mit einem Durchmesser von je etwa 9 cm ausstecken. Die Oberseite der Teigkreise mit der geschmolzenen Butter einstreichen.
Schritt 3
Schaumrollenform auf einen Teigkreis setzen und eine Seite des Teiges darüber schlagen. Andere Seite des Teiges darüber legen, wieder hochhalten und die überlappende Fläche mit Eiweiß einpinseln. Den überlappenden Teig gut festdrücken, damit er später im Fett zusammen hält. Zweite Schaurollenform auf anderen Teigkreis legen und genauso vorgehen. Einen Teigkreis mit der Schaumrollenform ins Fett geben und goldbraun frittieren. Der Vorgang dauert nur 10 bis 30 Sekunden je nach Temperatur des Fettes. Dann sofort heraus nehmen, damit die Teigrolle nicht zu dunkel wird. Teigrolle mit eingelegter Schaumrollenform abkühlen lassen, bis man die Schuamrollenform wieder mit der Hand anfassen kann. Auf keinen Fall mit heißer Schaumrollenform weiter arbeiten, die Teigrollen würden nicht zusammen halten. Während die eine Teigrolle abkühlt, die zweite ins Fett legen und frittieren. Dies wiederholen, bis alle Teigrollen fertiggestellt sind. Die fertigen Teigrollen abkühlen lassen.
Schritt 4
Für die Cremefüllung den Ricotta durch ein feines Haarsieb streichen. 80 Gramm Zucker zugeben. Die Zartbitterschokolade hacken, Zitronat und Orangeat bei Bedarf etwas kleiner schneidern. Schokolade, Zitronat und Orangeat zum Ricotta geben und durchmischen. Belegkirchen längs halbieren.
Schritt 5
Creme in einen Spritzbeuten füllen und die Creme beiderseits in die Öffnung der Teigrollen spritzen. Mit einem Messer die Creme glatt streichen. Auf jeder Seite eine halbe Belegkirche eindrücken.
Schritt 6
Tipp: Die Teigrollen lassen sich auch gut vorbereiten. Man kann sie frittieren und die Creme vorbereiten. Füllen sollte man sie aber erst kurz vor dem verzehr, damit sie nicht durchweichen.





Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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