Dienstag, 15. März 2016

Giotto Torte


Zutaten:

Für den Boden

150 Gramm Margarine
150 Gramm Zucker
4 Eier
200 Gramm gemahlene Haselnüsse
50 Gramm Mehl
1 gehäufter Backpulver
Teelöffel Walnussöl

Für den Belag

108 Stück Giottokugeln (12 Stangen á 9 Kugeln)
600 Milliliter Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif (Vanille-) Zucker
200 Milliliter Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Krokant
1 Marzipandecke
1 goldene Marzipanrose

Zubreitung:

1. Eine runde Springform gut mit Walnussöl einfetten. Margarine und Zucker cremig rühren. Die Eier unterrühren. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver gründlich unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und circa 45 Minuten bei 160°C backen. In der Form gut auskühlen lassen. Dann (mithilfe eines Messers) aus der Form lösen. Boden auf die vorgesehene Kuchenplatte heben und den Tortenring wieder herumlegen. Gegebenenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. (Am Tag des Verzehrs:) Bis auf 12 Giottos, das Konfekt in einen Gefrierbeutel füllen und ordentlich zerdrücken. Nacheinander die 600ml Schlagsahne (je 200ml Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif) steifschlagen. Kühl stellen! 200 ml Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und bis zum verzieren in den Kühlschrank stellen. Die große Sahnemenge (ggf. mit etwas (Vanille-)Zucker) vorsichtig mit den zerdrückten Giottos vermengen. Die Sahne-Giottomasse auf dem Kuchen verteilen und kühl stellen. Mithilfe einer Tortenform aus der Marzipandecke einen Kreis ausstechen. Diesen mit einem scharfen Messer in 12 Kuchenstücke teilen. Den Tortenring um den Kuchen entfernen und mit dem Großteil der kleinen Sahnemenge die Seiten der Torte bestreichen. Etwas Sahne zum Verzieren übrig lassen und wieder in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Krokant auf den Tortenseiten verteilen. 11 der Marzipanstücke auf der Tortenoberseite anordnen und die Spitze mit je einem Giotto aufrollen. 1 Stück wird übrig bleiben, da ein kleiner Abstand zwischen den einzelnen „Tortenstücken“ entsteht. In die Mitte der Torte das restliche Krokant streuen und evtl. eine goldene Marzipanrose setzen. Die übrige Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und den oberen Tortenrand an der Schnittstelle zwischen Krokant und Marzipan mit Sahne verzieren. Auf jedes Marzipanstück noch 1 Sahne - „Tuff“spritzen. Alles bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen – und sich selbst mit dem übriggebliebenen Giotto belohnen!




Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.












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