Sonntag, 26. Juni 2016

Erdbeer-Gelatine Kuche



   
 Zutaten für 12 stück
  •      3 Eier
  •     1 Prise Salz
  •     90 g Zucker
  •     60 g Mehl
  •     1 Msp. Backpulver
  •     3 EL gemahlene Mandeln
  •     1 kleine Bio-Orange
  •     750 g Erdbeeren
  •     12 Blätter weiße Gelatine
  •     650 g Joghurt (1,5 % Fett)
  •     1 Tütchen Vanillezucker
  •     20 g Amarettini
  •     flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
  •     100 g Schlagsahne
  •     1 EL rotes Johannisbeergelee oder anderes rotes Fruchtgelee
  •     1 Tütchen roter Tortenguss
  •     125 ml Kirschsaft


 
Küchengeräte    1 Springform (26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 hohes Gefäß, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 kleines Messer, 1 Stabmixer, 1 kleine Schüssel, 2 kleine Töpfe, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Rührlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett


    Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

    Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

    Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen, auf die Eiercreme sieben und die Mandeln daraufstreuen.

    Nun den Eischnee auf die Mehl-Mandel-Mischung geben und mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

    Den Teig in die vorbereitete Springform geben und etwas glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen.

    Biskuitteig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und 2 TL Schale fein abreiben. Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und putzen. Etwa 1/4 zum Garnieren auf einem Teller kalt stellen.

    Restliche Beeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Die Gelatine 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen.


    In einer Schüssel Joghurt mit Vanillezucker, Orangenschale und 4 EL Orangensaft glattrühren.


    Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

    Flüssige Gelatine mit 4 EL von der Joghurtmasse verrühren, dann alles unter den übrigen Joghurt rühren. Nacheinander pürierte Erdbeeren und Amarettini untermischen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

    Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen. Locker unter die Joghurtmasse heben, sodass ein marmorartiges Muster entsteht.


    Johannisbeergelee in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Den ausgekühlten Biskuitboden damit bestreichen. Den Ring der Springform um den Boden legen und schließen.

    Die Erdbeer-Joghurt-Masse auf den Teig geben und glattstreichen. Torte im Kühlschrank in etwa 3 Stunden schnittfest werden lassen.


    Tortenguss nach Packungsangabe mit Kirschsaft zubereiten.

    Torte mit den restlichen Erdbeeren garnieren und mit dem Guss verzieren. Guss fest werden lassen und die Torte servieren.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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