Montag, 27. Juni 2016

Lebekuchentorte




Teig:

  • 400 g Honig
  • 125 g Butter
  • 4 Eier, Größe M
  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 30 g Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • ½ TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • ½ TL Orangenabrieb einer Bio-Orange
  • 75 g Zitronat, fein gehackt
  • 75 g Orangeat, fein gehackt
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 125 g Korinthen
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • Fett und Mehl für die Springform


Zubereitung:
Honig und Butter in einem Topf auf ca. 45-50 Grad erwärmen und miteinander verrühren, bis sich die Honigkristalle aufgelöst haben. Honig-Butter-Mischung auf ca. 20-25 Grad abkühlen lassen und nach und nach die Eier einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten unter die Honigmasse rühren. Springform fetten und mit Mehl ausstauben. Masse einfüllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60-70 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 180 g Aprikosenkonfitüre



Zubereitung:
Marzipan mit ca. 100 ml Orangensaft streichfähig rühren. Aprikosenkonfitüre glatt rühren.

Torte zusammensetzen
Ersten Boden mit Orangensaft tränken. Marzipanfüllung aufstreichen. Zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und wiederum mit Orangensaft tränken. Aprikosenkonfitüre auf den Boden streichen. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem letzten Rest Orangensaft tränken. Torte mit Folie abgedeckt für mehrere Stunden oder auch über Nacht durchziehen lassen.

Dekor:
ca. 500 g Vollmilch-Kuvertüre, temperiert
kandierte Orangenscheiben, in Stücke geschnitten und halbiert
geschälte Mandeln
1 Bogen Backpapier für das Kuchengitter

Fertigstellen:
Achtung: Um die Torte mit Kuvertüre zu überziehen, diese gut 1 ½ Stunden VORHER aus dem Kühlschrank nehmen.


Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad auflösen. Kuchengitter auf einem Bogen Backpapier platzieren. Torte auf das Kuchengitter setzen und mit der Vollmilchkuvertüre überziehen. Sobald die Kuvertüre beginnt anzuziehen, mit den Mandeln und kandierten Orangescheiben dekorieren.  

 
   

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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