Montag, 27. Juni 2016

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb




Zutaten:


  • 250 bis 300 ml Eierlikör
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 4 bis 5 EI Zucker
  • 1 EI Zitronensaft
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 250 ml sehr starker kalter Kaffee


Für die Fruchtmousse:

  • 300 g TK gemischte Beeren
  • 6 EI Zucker
  • 1 EI Zitronensaft
  • Dunkle Schokoladenraspel für die Dekoration



Zubereitung:

Für das Tiramisu den Mascarpone mit dem Quark, dem Zucker und dem Zitronensaft glatt verrühren. Den Eierlikör unterrühren. Je nachdem, wie cremig man das Tiramisu haben möchte, kann man bis zu 300 ml Eierlikör nehmen. 

Die Löffelbiskuits am besten mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, damit sie gut in die Gläser passen und nicht zu stark bröckeln. Dann die Hälfte davon in 6 Dessertgläser aufteilen. Vorsichtig mit Kaffee beträufeln, bis sie keine Flüssigkeit mehr aufnehmen. Jeweils 2 bis 3 EL Creme darauf verteilen. Dann die andere Hälfte der Löffelbiskuits in die Gläser aufteilen, wieder mit Kaffee beträufeln und mit der restlichen Creme bedecken.

Danach das Tiramisu für 2 bis 3 Stunden kalt stellen. 
In der Zwischenzeit die Beeren auftauen lassen.

Anschließend 250 g der aufgetauten Beeren mit einem Pürierstab, Zucker und Zitronensaft fein pürieren. Die restlichen Beeren für die Dekoration aufheben. Die Mousse auf die Gläser verteilen, mit den übrig gebliebenen Beeren und der geraspelten Schokolade verzieren.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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