Freitag, 1. Juli 2016

Muffins


Zutaten:
  • 120 g     Mehl (Vollkornmehl)
  • 140 g     Mehl, (Typ 405)
  • 2 TL     Backpulver
  • 1/2 TL     Natron
  • 1 TL     Gewürz(e) nach Wahl ( z.B. Vanille, Zimt)
  • 60 g     Nüsse, gehackte oder Rosinen,Trockenobst,Schokostückchen etc.
  • 250 g     Obst, (frisch oder aus der Dose)
  • 1      Ei(er)
  • 140 g     Zucker, braun
  • 80 ml     Pflanzenöl, oder 125 Gramm weiche Butter oder Margarine
  • 280 g     Buttermilch, Milch, Joghurt oder saure Sahne
  •  Fett, für die Backform oder 12 Papier-Backförmchen 

Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 210 kcal
Pro Stück ca. 210 kcal
5 g EW/8g F/32g KH

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Vertiefung eines Muffinblechs einfetten oder 12 Papierförmchen auf ein Backblech legen.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, den Gewürzen nach Wahl und den Nüssen, Rosinen usw. nach Wahl vermischen.
Das frische Obst putzen und in kleine Stücke schneiden. Obst aus der Dose abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen.
Dann den Zucker, das Fett oder Öl und das Milchprodukt dazugeben und gut verrühren.
Die Mehlmischung unterrühren.
Zuletzt das Obst vorsichtig unterheben.
Den Teig sofort in die Blechvertiefung oder die Papierförmchen einfüllen.
Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) in 20-25 Minuten goldgelb backen.
Die Muffins nach dem Backen ca. 5 Minuten ruhen lassen und dann noch warm servieren.



Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat ;)


Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht ;) Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.

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